О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
21.05.2018 14:24 (КРСК)
Hardball (хардбол) в России

Оружие, работающее на энергии воздуха, известно давно. Все еще с советских времен помнят ДОСААФовские пневматические тиры, где дети и взрослые увлеченно палили по ярким, смешным фигуркам из легких изящных винтовок и тяжелых громоздких однозарядных пистолетов. Собственно этим наше знакомство со стреляющей пневматикой, как правило, и заканчивалось. И только в начале девяностых годов на рынок хлынул широкий поток импортных пистолетов, имевших важное преимущество перед, отечественным, - они были многозарядными. Качество их изготовления и технические возможности можно оставить за строками, оружие неплохо било метров на десять.

Пневматику покупали любители пострелять по бутылкам и воробьям на время выездов на природу, а также те, кто имел тягу к владению оружием без проблем с законом. Внешне пневматика полностью копировала известные модели вешним видом.

 

Кто первым стал использовать пневматику для тренеровок неизвестно, однако идеи стала популярной у нас и за рубежом. Но эти тренировки, в основном, носили эпизодический характер, а об какой-то методике никто и не думал. Более того, в стрелковом спорте укрепилось мнение, что пневматика, для этого в принципе не  приспособлена. Слишком очевидны были ее недостатки по   сравнению с огнестрельными прототипами. Слишком отличаются скорость и конструкция пули, отсутствуют отдача и автоматический ход курка, мала дальность прицельной стрельбы. 


По настоящему к проблеме пневматического оружия, как  полноценного тренажера для подготовки специалистов подошли  создатели боевой системы 'Беланг' Сергей Краснопольский, Алексеи  Петричев и Алексей Фомичев. Ими был создан курс стрелковой  подготовки, где в качестве основного оружия взят газобаллонный  пистолет МР-654К, хорошая копия ПМ. Авторы в полной мере  использовали основное достоинство пневматики: возможность вести  огневые противоборства, иначе говоря, стрельбу друг в друга. Небольшая скорость шарика из недостатка превратилась в  достоинство. Для исключения травм была введена защитная форма,  состоящая из шапки-ушанки, пейнтбольной маски, бандажа, щитков  на голень, перчаток и комплекта 'горка'.
 

 

И оружие сразу 'заиграло'!
Баллончиков со сжиженным углекислым газом хватает в среднем на 60-70 выстрелов. Мишени надежно пробиваются с дистанции 20 метров. А главное - появилась возможность отрабатывать огневые контакты на различных дистанциях 'один на один', бои 'группа на группу'. Основная головная боль современной армии -тактика действий малых групп отрабатывается на 'все сто'. 

Нельзя сказать что пневматика оказалась идеальной. Минус - отсутствие отдачи. Но его сумели обойти: ведь стрельба самовзводом дает дополнительную нагрузку на руку. Ещё минус - нет четкой фиксации попадания. Но именно здесь работает один из основных принципов тренировки по системе 'Беланг'- дозированное болевое воздействие. Используемое снаряжение полностью обеспечивает защиту головы (особенно лица) и уязвимых частей тела, но при попадании пули в тело, обучаемый ощущает боль. Зачастую на теле остаются синяки - следы попадания. Так и должно быть!

Закутанный с ног до головы в непробиваемую броню обучаемый, который не чувствует попаданий, в процессе занятий можем приобрести синдром 'терминатора'. А боль дает возможность четко фиксировать поражение. Как меняется поведение человека на поле боя после первого 'привета' соперника! Сколько не оттачивай технику и тактику ведения огневого противоборства по мишеням, все равно, первая же пуля вводит человека в такое стрессовое состояние, что теряются даже опытные бойцы, прошедшие горнило настоящих боев. Нежелание получать новый удар летящего со скоростью 130 м/с шарика (стреляющее устройство МР-654К было слетка доработано) заставляет обучаемого двигаться иначе, быстрее доставать свое оружие, и, наконец, поражать противника первым.

Индивидуальная подготовка, бой на предельно малых дистанциях, тактические схемы 'два на два-, -три на три', 'три на два'. Атака, обход, отход, штурм помещении и комнат, бой на ограниченном пространстве, отработка действий личной охраны при защите клиента и т. д. Авторы систем в 'Беланг' имеют большой опыт обучения. Среди клиентов сотрудники ЧОПов, СБ, бойцы ОМОНа, 'Вымпела', офицеры 45-го разведполка ВДВ. В последнее время распространены тренировки с пейнтбольным снаряжением. Но маркеры напоминают все что угодно, но только не оружие. Ижевские образцы-МР-654, 'Юнкер' полностью копируют огнестрельное оружие.


1. Обучение на базе пневматического оружия дает полный навык ведения боя на дистанциях до 100 метров.

2. Обучение могут проходить как сотрудники частных структур. Так и сотрудники силовых 
министерств. Программы для каждой группы легко меняются. 
3. Стоимость обучения с пневматическим оружием ниже, чем с боевым или служебным.
4. Переход с пневматического на боевое оружие осуществляется в течение трех-четырех тренировок и проблем с дальнейшем не возникает.
5. Методика построена таким образом, что обучаясь работать с пистолетом,  можно стрелять, не меняя навыков и из другого оружия.
 

 

Конечно, пневматическое оружие не идеально. И доработка весьма необходима для улучшения тренировочного процесса. Желательно иметь боеприпасы, начиненные краской, по примеру пеинтбольных. Желательно иметь 'Юнкер', стреляющий очередями. Желательно увеличить дальность стрельбы пневматики. Однако даже с имеющимися образцами оружия можно успешно проводить занятия по стрелковой подготовке.



Комментарии

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Цитаты