О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
21.06.2018 02:19 (КРСК)
Мр-562К

Чтобы не переливать "из пустого в порожнее" и не изобретать велосипед, для общего ознакомления стоит прочитать неплохую обзорную статью http://www.iguns.ru/Articles/Rifles/mp562k.htm

В статье довольно неплохо расписаны ТТХ и формируется общее впечатление о новинке ИжМеха, но статья в большей степени расчитана на айрганера, который купит мр-562к для плинка. Хардболистам же пневматика для других целей и требования у них совершенно другие. Поэтому статью стоит дополнить моим небольшим обзором и впечатлением, как хардболиста.

 

Предисловие

Как и всякая неплохая задумка в нашей стране, производство мр-562к двигалось со скрипом. Производство было начато в конце 2010 года, но в январе 2011 года было прекращено на месяц по неизвестным причинам. Дальнейшее производство и отпуск изделия на рынок было возобновлено, но уже с ценой, увеличившейся на 1.000 рублей. Из-за проблем с отпуском изделия с завода и очень выским спросом на рынке пневматического оружия, купить мр-562к затруднительно. На приобретение мне пришлось потратить 2 месяца, пока не был найден нормальный вариант за приемлемую цену. Но все хорошее имеет тенденцию заканчиваться, вполне возможно, что с июля месяца производство мр-562к будет приостановлено, т.к. данное изделие не проходит криминалистические требования нового закона (запрет на использование в производстве пневматики ствольных коробок от боевых образцов).

 

Первое знакомство

После вскрытия посылки дома, я первым делом достал магазин. Не скажу что это был шок, но мягко говоря, непривычно держать в руке магазин, у которого вес почти равен весу пневматической винтовки без оного магазина. А реакция товарища по команде была следующей: "Слушай, да это вообще похоже на мину".

Итоги первого знакомста: 

1. Железо. Много железа, дерева и отсутствие пластика. Из-за этого мр-562к имеет значительный вес, но этот вес "приятный". Чувствуешь в руке вес оружия, а не какой-то пневматической игрушки.

2. Качественная сборка. Единственное, изначально могут болтаться бегунки, которые отвечают за "включение-выключение" и  переключения режима огня. Проблема ликвидируется банальной полной разборкой и протяжкой 2х болтов.

3. Учитывая пункт 1 и 2, монументальное творение ИжМеха обладает колосальной механической прочностью.

4. Имеются отверстия в районе соленоида, что делает изделие уязвимым перед влагой, грязью и пылью.

5. Нет обилия ненужных переключателей как на мр-661, переключатель режима стрельбы расположен перед спусковым крючком, что позволяет быстро и без лишних движений осуществлять переключение с одиночки на очередь.

6. Высокая копийность боевого образца (у моего клейма 1944 года), что удовлетворяет эстетические чувства, а учитывая и вполне достойные ТТХ, радость от владения данным агрегатом стоит тех денег.

Полная разборка

Не буду описывать поэтапно, изделие разбирается элементарно, на интуитивном уровне. Кто не сможет этого сделать самостоятельно, то значит, что ему вообще не стоит туда лезть. Но рукастых предостерегу советами:

1. Для вытаскивания и возврашения проводов на свои места не помешает пинцет. Для безболезненой обратной установки нужно следить, что бы провода шли паралельно друг другу и не пересекались, иначе в узких местах ложа будет происходить застревание.

2. Для того, чтобы получить доступ к стволу, необходимо выбить штифт, который служит осью при переламывании. По крайней мере у меня он вышел достаточно легко, кувалда не понадобилась. 

3. Отверстие стакана подавателя (деталь №59) в магазине должно находиться справа, а не слева. А иначе замучаетесь с установкой пружины основания подавателя.

Итоги полной разборки:

1. Для осуществления разборки не надо ничего отпаивать и потом обратно припаивать. Вся элекронная начинка, в сравнениис начинкой мр-661, имеет малые размеры.

2. Удачно сделано крепление электроударника. После его снятия и обратной установки не надо ничего повторно настраивать.

3. В результате периодического снятия затыльника для обеспечения доступа к батарейному отсеку, дерево в местах вкручивания шурупов будет "сьедено".

4. Клапан магазина идентичен клапанам мр-661 и -654, проблем с уплотнительными прокладками не будет.

5. Мр-562к внутри крайне прост и незатейлив.

Практическая часть

Во время эксплуатации выявлены следующие технические неисправности - это деформация передней стенки канала подавателя из-за удара гибкого подавателя и отлом кончика пружины основания подавателя. В первом случае были клины стальных шаров. Для устранения проблемы было достаточно перевернуть пластину, которая есть передняя стенка канала подачи, обратной стороной и потом не отпускать резко храповик. Во втором же случае проблема более существенна. Был сделан новый кончик зацепа, но пружина стала слабым местом подавателя, что ставит под угрозу работу всего изделия. Поэтому было предпринято решение навить новую пружину.

Каждое изделие ИжМеха в некоторой степени уникально и имеет свои неисправности, но по анализу информации из интернета, клины шаров из-за деформации передней стенки канала подавателя имеют место во всех магазинах. Так же самая распространеная жалоба - это изначально плохая подгонка магазина к оружию.

Итоги практического применения: 

1. Большой магазин при сответствующем хвате защишает руки от фронтальных попаданий.

2. По сути это ММГ ППШ, по-этому необходимо привыкать к работе с ним из-за непривычного хвата, баланса и большого веса. С непривычки после первой пробежки с ним у меня заболели плечи.

3. По общим субьективным ощушениям от боевок с мр-562к (имею 2х летний стаж пользования как обычного, так и бункерного дрозда), данное изделие на голову превосходит штатные мр-661 за счет длинного ствола, повышенной емкости магазина и наличия теплообменника (по паспорту - радиатор). Так же есть возможность стрельбы свинцовыми шарами без всякой серьезной переделки магазина.

4. Картриджа емкостью 12 гр для мр-562к недостаточно.

5. Наличие большого количества металла приводит к очень быстрому промерзанию 12 гр картриджа. При постоянном нахождении при температуре в районе нуля градусов перестает работать радиатор, т.к. он сам по себе становится холодным и теряет способность передать тепло баллону. К тому же в мр-661 и -654 баллон находится в пластиковой рукояти, что позволяет слегка нагревать его рукой. А в мр-562к баллон окружен холодным металлом. При постоянном нахождении на улице при температуре воздуха не выше +10°С стрельба показана только одиночными.

6. Магазин сильно большой, засунуть его "в трусы" для обогрева баллона достаточно проблематично.

7. Удобные штатные прицельные приспособления.

8. В пейнтбольной маске удобно прикладываться, без всяких предварительных переделок. Но в интернете есть отзыв, что совместимости нет с какой-то маркой масок. Пока опытным путем установлено, что полная совместимость и удобность с маской марки JT.

9. Слишком долгая перезарядка магазина (до 2х минут и более), необходимо иметь резервное оружие в виде пистолета.

10. Не знаю, стоит ли это относить к минусам, но у владельцев из-за невнимательности часто теряется винт барабана. Деталь не особо значимая, мелочь, но неприятно. Прим.: винт рукояти от корнета не подходит, проверено опытным путем. Слишком мелкий диаметр болта у корнета, идентичны только шляпки.

Заключение

Хардболистов можно поздравить с появлением пневматики, которая не только внешне копирует боевой образец, но и имеет возможность вести автоматическую стрельбу. По сути говоря, это пока что единственная удачная модель в своем классе. Приобретать мр-562к стоит тем, кто хочет иметь антуражное оружие (а не абстрактно-футуристического вида космобластер) при вполне адекватных характеристиках и готов ради этого пожертвовать своим комфортом. Несмотря на то, что некоторые хардболисты говорили с сарказмом: "покупай для комплекта ушанку и валенки", мр-562к вполне бодро и антуражно смотрится среди всего командного оружия. 

Обращаю внимание, что сама конструкция изделия сделана качественно, но т.к. качество сборки все же плавает от образца к образцу, возможна неисправность мелких деталей. Хотя данная ситуация характерна для почти всей пневматической продукции ИжМеха. Учитывая то, что мой мр-562к из первых партий, качество вполне удовлетворительное, учитывая вышеприведенную особенность продукции завода. По найденным отзывам в интернете, качество у тех же первых мр-661 вызывало много нареканий из-за "сырой" системы.

Несмотря на удачную общую концепцию мр-562к, есть подводные камни: корректная работа возможна при более высокой температуре окружающей среды, чем у мр-661к и обьема картриджа все таки мало для магазина с вместительностью в 70 шаров. 

Если проводить сравнение с штатными моделями мр-661к и бункер в базе, то мр-562к их уделывает (базовый мр-661 с бункерным магазином еще та шняга). Но базовый мр-562к не сможет тягаться на равных с апнутым бункерным дроздом на 88 гр баллонах, из-за того самого 12 гр картриджа, который не может обеспечить темповую стрельбу. Превзойти апнутый бункер возможно переводом мр-562к на баллон с воздухом, который обеспечит не только темповую стрельбу, но и стабильность выстрела.

Разные мелочи

Неприятной новостью будет то, что ИжМех пока что не выпускает для мр-562к запасных магазинов. Хотя не известно, плюс это или минус, ибо таскать металлическую болванку в разгрузке не комильфо. На мой взгляд, проще иметь не второй магазин, а пистолет.

Так же радует нахождение в комплекте оригинальной масленки, которая используется и для АК-АКМ. Вот только незадача, масло за 60 лет в ней закоксовалось и выковыривать его оттуда затруднительно.

Для мр-562к жизненно необходим ремень. Погон от АК не подойдет, из-за слишком узкого крепления у ложи. Та же самая ситуация с стандартным охотничьим ремнем. Нужно либо покупать оригинальный ремень от ППШ, либо обрезать один конец охотничьего на 2-3 мм в ширину.



Комментарии
Спам # 1 23.06.2011 00:13
Спасибо, прочитал статью с тем б0льшим удовольствием, что полностью согласен с каждым словом. У меня именно те же впечатления от машины. Плюсов гораздо больше. чем минусов. И антуражем, опять же не следует пренебрегать. Появляется же отихоньку ролевой хардбол. Если бы немецкий MP-40 делали под шарики 4.5, а не только страйкбольного формата, вполне можно было бы выстроить игру "наши"-"немцы". А то, что нет магазинов запасных, а перезарядка - дело долгое и малость муторное, это увы...
ещё раз спасибо за вдумчивую статью, таких немного встретишь.

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Цитаты