О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
23.07.2018 06:39 (КРСК)
Юнкер-3 (мр-841)


Вступление


Данная статья носит описательный и рекомендательный характер, но никак не всеохватывающее руководство по семейству Юнкеров, т.к. качество исполнения каждой модели (и клапанного агрегата) индивидуально, как и "кривизна" рук владельца, решившего заняться апгрейдом.

Типовое описание
Калибр: 4,5
Длина ствола, мм: 440
Емкость магаз
ина, шт: 18
Начальная скорость пули, м/с: 70-130
Длина, мм: 943
Ширина, мм: 70
Высота, мм: 263
Масса, кг: 3,6

 

Описание владельца

Если расматривать концепцию данной "винтовки", то она следующая - это клапанный аппарат (мр-841) от корнета + подкалиберный гладкий ствол + УСМ из двух деталей. Получается, что механическая часть довольно проста (если не сказать, что примитивна) и в данном случае платим значительную сумму за внешний вид. Так же стоит упомянуть об целенаправленных заводских дефектах и допусках в изделии, с целью ослабления характеристик, но об этом ниже.

Резюме штатной модели


1. Внешний вид и габариты соответствуют семейству АК.

 

2. Простота исполнения и ствольная коробка от Сайги обеспечивают прочность, долговечность и безотказную работу в сложных погодных условиях (за исключением низких температур). На этом плюсы заканчиваются.

3. Начальная скорость  полета стального шара ВВ позорна мала для изделия с таким внешним видом и габаритами - максимум 120 м/с (зависит от магазина).

4.  Обьем расширительной камеры очень мал, что приводит к быстрому промерзанию 12 гр. катриджа, с последующим падением скорости полета ВВ и невозможностью вести темповую стрельбу.

5. Спуск довольной тугой, спусковой крючок необходимо вдавливать до самой рукояти.

6. Малая емкость магазина, всего 18 шаров.

7. Пламегаситель (на боевом АК служащий для уменьшения отдачи) в пневматической версии приводит к дестабилизации полета стального шара, за счет истечение газа в боковые отверстия кожуха.

8. Общая небрежность: люфт клапанного аппарата и магазина; зазор между магазином и стволом в 1,5-2 мм; коническая расточка начальной части ствола (видимо, что бы шар хоть как-то летел в ствол).

вывод: по ТТХ это пистолет в антураже АК, который собран из качественных деталей, но с целенаправленными допусками.

Практическое применение штатной модели в хардболе


И-за пистолетной дистанции работы (10-15м), оружие выбора для мазохиста, желающего подарить противоборствующей стороне еще один лишний фраг.

Апгрейд


Производится по следующими принципу - это увеличение обьема расширительной камеры, герметизация всех мест утечек газа и увеличение емкости магазина.

80% жизненоважного апгрейда осуществляется комплектом, который можно приобрести  в украинском интернет-предриятии AGM. Комплект состоит из 3х деталей, которые устанавливаются вручную за один вечер и обеспечивает отличный результаты - 240 м/с. Но так как подобная скорость запрещена хардбольными правилами (и законодательством РФ), то следует устанавливать только часть комплекта (все, кроме втулки увеличенного сечения) для достижения приемлимой скорости в 150м/с.

Как вариант, если нет желания заморачиваться с пересылом и ждать посылку с китом от AGM, то можно произвести апгрейд самому - самостоятельно изготовить расширительную камеру большого обьема, с удлинением рамки магазина (что бы влазил 12 гр баллон). Но лично я отдал предпочтение комплекту от AGM, т.к. все размеры деталей в нем точно расчитаны именно для апгрейда Ю-3.

Емкость магазина до 30 шаров увеличивается элементарно, любой полой трубкой подходящего размера. При наличии фантазии, емкость мгазина можно увеличить до 35-40 шаров, не выходя за пределы штатного рожка.

Утечки из пламегасителя устраняются просто - это установка свернутого трубочкой бутылочного пластика.

вывод: юнкер скорее жив, чем мертв; при наличии желания, апгрейд и приведение до хардбольных требований производятся элементарно.

Резюме апнутой модели (комплект от AGM)


1. Внешний вид и габариты соответствуют семейству АК.

2. Простота исполнения и ствольная коробка от Сайги обеспечивают прочность, долговечность и безотказную работу в сложных погодных условиях (за исключением низких температур).

3. Начальная скорость полета шара ВВ 150-160 м/с (зависит от магазина).

4. Возможно ведение темповой стрельбы, расширительная камера обеспечивает 60 стабильных выстрелов без серьезных скачков скорости.

5. Клапан и магазин жестко зафиксированы, что ликвидирует неприятный люфт.

6. Соединение магазин-ствол стало герметичным, коническая расточка начала ствола ликидирована .

7. УСМ становится более легким за счет смешение клапанного аппарата немного назад. Так же сокрашается ход спускового крючка, что избавляет от необходимости вдавливать его "до упора". Прим: хотя с весом и габаритами юнкера, погрешность УСМ не окажет значительного влияния на кучность. Для достижения хардбольных скоростей не стоит устанавливать втулку-отсекатель увеличенного сечения(!).

Вывод: имеем на руках некое подобие самовзводной "винтовки", стреляющей шарами ВВ. Конечно не идеал, но и не сравнить с тем, что было до установки комплекта.


 

Практическое применение апнутой модели в хардболе


Для начала стоит отметить психологический аспект - приятно чувствовать в руках АК и начинаешь воспринимать себя реальным солдатом, а не космовоеном с футуристическим бластером. Стреляющий ММГ даст первоначальные навыки обращения с АК - это привыкание к габаритам и массе, а так же к быстрой смене рожков. Но негативной стороной является чрезмерное внимание посторонних некомбатанов к хардболисту с Ю-3.

 

Дистанция уверенного поражения цели увеличивается до 30-40 метров одиночными выстрелами. По субьективным ощушениям, Ю-3 занимает промежуточное положение между винтовочным корнетом на шарах и Cr1077 на свинце (первого превосходит за счет гладкого ствола, но проигрывает крысе по причине отсутствия нарезов и возможности стрельбы свинцом). 

С наилучшей стороны Ю-3 показал себя в поддержке штурмовиков, т.е. с занятой позиции точно и методично обстреливать противника. Непосредственно штурмовать с Ю-3 проблематично, из-за отсутствия автоматического режима стрельбы.

На апнутый Юнкер уже имеет смысл ставить ПСО, либо каллиматор для более точной работы на средних расстояних, но это уже вопрос цены и личного бюджета.

Цены на расходники и тюнинг


  1. Базовая модель Ю-2,3 стоит в районе 9-10.000руб
  2. Минимальный апгрейд 1го клапанного аппарата - 1.000руб
  3. Рожок именно для Ю (дефицит, но бывает) - 500руб
  4. Клапанный аппарат (без рожка) - 2.700руб
  5. Накладки с планками под каллиматор - от 3.000руб
  6. ПСО и пр. оптика - от 8.000руб
  7. ГП-25 Костер (airsoft) - 5.000руб
  8. Всякие мелочи (ребристая крышка, переключатели и пр.) - от 700руб

Базовый апгрейд и приведение аппарата в годное состояние выйдет в сумму не дороже 1.000. Но если покупать дополнительные магазины (клапан+рожок) + оптические приспособления, то полный тюнинг Юнкера выйдет примерно в его полную стоимость.

Эстетика и функционал


Стоит коснуться вопроса внешнего вида, в зависимости от вида накладок и цвета магазина. Мной было собрано два варианта комбинации, которые внешним видом приближают Юнкер к боевому АК. Первый вариант - стандартные пластиковые накладки на цевье, пластиковая рукоять и пластиковый рожок 5,45. Смотрится неплохо и современно, но пластик по тактильным ощушениям не так приятен как дерево и дерево с баккелитом, по субьективным ощушениям, более удобней держать.

 

 

 

Второй вариант - деревяные накладки на цевье, баккелитовая пистолетная рукоять, коричневый магазин 5,45 или пиленный ребристый магазин 7,62. Так же желательно добавить ребристую крышку ствольной коробки. 

Другие комбинации вариантов (сочетания дерева и пластика) придают Юнкеру игрушечный вид. Хотя, может быть это и на пользу.

 

Полезные ссылки

http://vasu.smolensk.ru/hardball/forum/forum_topics.asp?FID=18 то же имеют опыт, правда с ю-2

http://www.airgunmod.com/mr841k.html комплект для модернизации

 

(с) genaz



Комментарии

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Цитаты