О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
21.06.2018 02:16 (КРСК)
День Победы

В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление.  Там, впереди, за пограничной чертой, над захваченной гитлеровцами землей Польши, далеко, на западном крае чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды. Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка – то красные, то зеленые, – они не стояли неподвижно, но медленно и безостановочно плыли сюда, к востоку, прокладывая свой путь среди гаснущих ночных звезд. Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов. 

Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою все вокруг, и наконец, разноцветные огоньки проплыли в небе над головой дозорных, пересекая невидимую линию воздушной границы. Сотни германских самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза. 

 И, прежде чем пограничники, охваченные внезапной зловещей тревогой, успели осознать смысл этого непонятного и дерзкого вторжения, предрассветная полумгла на западе озарилась мгновенно взблеснувшей зарницей, яростные вспышки взрывов, вздымающих к небу черные столбы земли, забушевали на первых метрах пограничной советской территории, и все потонуло в тяжком оглушительном грохоте, далеко сотрясающем землю. Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных в последние дни у границы, открыли огонь по нашей пограничной полосе. Всегда настороженно-тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую, огненную линию фронта...

 

Военная машина Гитлера, поработившая государства Европы, обрущила всю свою мощь и ненависть на наше государство, что бы уничтожить нашу страну и народ. Вчерашние школьники отправлялись в горнило войны, что бы сражаться с хорошо обученными и имеющими опыт фашисткими захватчиками, которых кормила вся Европа. Это была не просто война за ресурсы или политические амбиции, это была Великая и Отечественная война, в которой решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира. 

Москва, Ленинград, Курская дуга, Сталинград - страшные сражения, которые не сломили дух русских солдат, а закалили его. Но война шла не только на фронте, но и в тылу. Полуголодные женщины и дети под постоянными немецкими бомбежками на заводах собирали оружие, столь необходимое для фронта. 

Из Красноярского края, на фронтах Великой и Отечественной войны воевало свыше 150.000 людей. Именно сибиряки в суровую декабрьскую зиму 1941 года переломили ход сражения за Москву, развеяв созданную фашистами легенду об непобедимости гитлеровской армий. 

Примером самоотверженности сибиряков может служить подвиг Сосновского Алексея Васильевича, героя Советского Союза. 

Из копии наградного листа: Участвуя в боях с немецкими захватчиками с октября 1942 года, командир пулеметного взвода гвардии лейтенант Сосновский проявил себя мужественным, смелым офицером Красной Армии. 

 

В боях за высоту 233,3 (Спас – Деменского района) Сосновский с шестью бойцами первым ворвался на нее. Ими было уничтожено четыре вражеских миномета, три пулемета и расчет 37-миллиметровой пушки. Захваченную противотанковую пушку Сосновский повернул против немцев. Немецкие автоматчики, имея явное численное превосходство, окружили группу Сосновского. Несмотря на то, что в неравном бою все шесть бойцов были либо ранены, либо убиты, гвардии лейтенант продолжал вести бой. Из своего пулемета он лично уничтожил свыше 60 немецких солдат и офицеров, а в рукопашной схватке убил четырех солдат и одного офицера. 

 

Раненый, истекая кровью, он выпустил все патроны по наседавшим на него немцам, а когда нечем было вести огонь, забросал немецких солдат гранатами. 

 

Не имея возможности выйти из вражеского окружения и чтобы не попасть в плен, Сосновский последней гранатой взорвал себя.

 

За геройские подвиги, проявленные в боях за Родину, за мужество и отвагу гвардии лейтенант Сосновский достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


 

Но подвигом служит не только геройство, но так же воля и стойкость в перенесении всех тягот военного дела.

Состав Красноярской хардбольной команды высказывает всем ветеранам фронта и тыла благодарность за то, что они верили в светлое будущее своих поколений и страны, и ради этого без остатка положили свои силы и жизни на алтарь Победы ради нас. 

 

 



Комментарии

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Цитаты