О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
24.06.2018 12:08 (КРСК)
Мр-654к

В данной статье будет попытка объединить и систематизировать всю доступную информацию по апгрейду и обслуживанию мр-654 в одном месте. Информация в большей степени расчитана на "чайников", т.е. людей, недавно купивших данный пневматический пистолет и имеющих большое число однотипных вопросов и проблем.




 

Обзор


Что бы избежать повторения и засорения сайта информационным мусором, обзор можно посмотреть по данной ссылке http://marauders.net.ru/board/oruzhie/pistolety_i_pp/mr_654k/5-1-0-10

 

 

Техническое обслуживание.


Разборка пистолета

Разборка производится по аналогии с пистолетом Макарова  (http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_11.11.htm).

Смазка основных узлов

Частота полной разборки с заменой смазки зависит от интенсивности и условий эксплуатации. При эксплуатации в тировых условиях, замена смазки производится через 1500-2000 выстрелов. В условиях хардбола, замену смазки необходимо производить по мере загрязнения. Для удаления и нанесения смазки необходимо использовать чистую ветошь и нейтральное оружейное масло. Желательно найти "золотую середину" - малое количество оружейного масла приведет к быстрому износу основных узлов, но и на большое количестве масла будет хорошо осаждаться пыль и грязь.

Рекомендуемые марки оружейных масел - "Глухарь" и "Ballistol".

Чистка ствола

Эта парадоксальная часть пистолета (да и всей пневматике от ИжМеха), требует особого подхода. В случае стрельбы круглым свинцом, чистку ствола производить через каждый 500-800 выстрелов. При стрельбе стальными шарами ВВ, частую чистку нарезного ствола производить вообще не желательно(!), т.к. данная процедура приведет к снижению кучности. Это связано с тем, что мусор и омедненка с шаров забивают нарезы, тем самым приближая нарезной ствол к гладкому. Чистку ствола производить только в случае слишком сильного загрязнения, т.к. излишне загрязненый ствол будет выдавать худшую кучность.

Для чистки можно использовать стандартный шомпол для пневматики калибра 4,5мм, но в случае мр-654к, удобней пользоваться специальным шомполом (протирка). 

Обслуживание клапана

Время исправной работы клапана обратнопропорционально времени нахождения в системе наколотого балона. Т.е. чем дольше в клапане СО2, тем сильнее проседают прокладки, что в итоге приведет к травлениям и утечкам. При регуляной эксплуатации менять прокладки в клапане можно после появления неисправности (что станет для вас критичной ситуацией на полигоне), либо один раз в 3-4 месяца, не дожидаясь катастрофы.  Для замены прокладок в клапане покупается ремкомплект мр-654к.

 

Порядок действий при замене прокладок следующий: 

  • разобрать магазин и удалить старые прокладки.
  • прочистить корпус клапана изнутри ватной палочкой (желательно вообще промыть ацетоном).
  • прочистить ватной палочкой посадочные места прокладок.
  • нанести нейтральное оружейное масло на посадочные места и на сами прокладки.
  • произвести сборку по схеме, указанной выше.

Так же, для увеличения ресурса седла клапана, рукомендуется его нагреть (кто-то нагревает на огне зажигалки, я нагреваю на комфорке электроплиты), пока подсевшая прокладка не начнет принимать свою прежнию форму. Но будьте внимательны, т.к. можно "зажарить" прокладку.

Обслуживание УСМ пистолета

Не смотря на высокий ресурс деталей мр-654к, раз в год необходимо одновременно менять следующие детали: 

  • возвратная пружина (на схеме выше, №2)
  • ударник (№8)
  • боевая пружина (№10)

В результате эксплуатации, возвратная пружина через затвор слабее прижимает ударник к штоку клапана, ударник разбивается курком и в купе с подсевшей боевой пружиной, все это сокращает время открытия клапана. Что приводит к значительному снижению мощности. 

Все детали для мр-654к (кроме затвора, рамки и спусковой скобы) продаются в любом адекватном оружейном магазине (так же подходят детали от иж-79).

 

Апгрейд с целью увеличения ТТХ


Прим:

  • информация расчитана на среднестатистического владельца, не имеющего доступа к сложным станкам и инструментам.
  • минимальные и необходимые аспекты апгрейда для приведения к должному уровню ТТХ мр-654: надствольная прокладка, расширительная камера, фиксатор подавателя шаров, клапан с повышенной пропускной способностью (об этом ниже)

УСМ

После 1-2.000 выстрелов, детали ударно-спускового механизма сами притрутся друг к другу. Но если есть желание, то можно заняться самостоятельной полировкой и доводкой, согласно данной инструкции (http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_60.htm).

Но стоит помнить, что это довольная тонкая работа, ошибка в которой приведет к серьезной неисправности в работе мр-654к, вплоть до замены деталей.

Ствол и надствольная прокладка 

Замена штатного нарезного ствола на гладкий не даст значительного прироста кучности, из-за исходной короткой длины. Для достижения большей мощности и кучности, целесообразным будет установка К-шного ствола от мр-661к, либо установка заводского, сборного ствола (см. ниже).

 

Но с увеличением длины ствола, увеличатся габариты и вес пистолета, что значительно скажется на удобстве пользования. Целесообразно менять штатный ствол на длинный, если мр-654к является для вас значимым и часто востребованым оружием во время боевки.

Надствольная прокладка несет важную функцию - герметизация соединения ствол-магазин, тем самым оказывая значительное влияние на показатели стрельбы из мр-654к. Штатная прокладка больше диаметра стального шара ВВ и не заполняет зазоры в начальной части ствола, что приводит с дестабилизации полета ВВ уже на выходе из магазина. Исходя из этого, штатную прокладку необходимо заменить на самодельную (чертеж ниже) из фторопласта, либо приобрести у народных умельцев готовую (http://talks.guns.ru/forumtopics/120.html

Замена штатной надствольной прокладки на самодельную решит проблему сдвоенных выстрелов (если они есть).

Прим: штатная прокладка достаточно хрупкая, на её место неплохо встает прокладка с обтюратора, которая более износоустойчивая.

Клапан

Для увеличения мощности выстрела необходимо увеличить количество выходящего СО2 через клапан, т.е. произвести его расточку сверлом, увеличив отверстия до 3,5 мм.

 

Прим: для достижения наилучших результатов, необходимо после расточки клапана увеличить его пропускную способность и в идеале, установить длинный стволик. Данные манипуляции увеличат скорость выстрела до 150-170 м/с.

 

http://www.topguns.ru/fiksacija-sharov-v-magazine-makarova-tt/?n=2



Комментарии
Спам # 1 31.03.2012 23:56
пропускал воздух,поменял резинку,и все равно воздух пропускает,кто подскажет что делать???

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Цитаты