О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
24.06.2018 12:17 (КРСК)
Хардбол и страйкбол

Два данных увлечения будут сравниваться только в прикладном и практическом аспекте, так как это два разных направления военно-тактических игр, которыми занимаются абсолютно разные люди с разными мировозренческими взглядами и с разным подходом к данному вопросу.




Используемое оружие


Airsoft: AEG (электроприводное оружие), стреляющее из гладкого ствола пластмассовыми ВВ калибра 6 мм, с энергетикой до 3 ДЖ (по закону РФ не относится к пневматическому оружию). Выпускается на зарубежных специализированных заводах, не имеющих отношения к выпуску огнестрельного оружия, по этому:

 

 

 

  • материал, из которых изготовлены корпуса приводов - это силумин или легкие сплавы; 
  • гирбокс (см. рисунок ниже) сложен в устройстве, в штатной комплектации имеет слабые характеристики (пластмассовым ВВ 100-120 м/с), разгон и апгрейд сложен и требует значительных финансовых затрат. 
  • магазины имеют значительную вместимость боекомплекта (бункерный тип - 300 шаров, механический 60-100 шаров)
  • корпуса AEGов внешне имитируют образцы ручного стрелкового оружия.

  

   

     Гирбокс 2ой версии ("сердце" AEG)

Взрыв схема AEG (G3 от Tokyo marui)

Прим: исключение составляют так называемые болтовки (или спринги), в которых пружина перед выстрелом взводится в ручную. Но не смотря на простоту устройства, надежность и легкость апгрейда, данные винтовки не пользуются особой популярностью, из-за низкого темпа стрельбы.

В страйкболе оружие - это цель. То есть покупка по высокой цене фирменного привода с последующим вкладыванием денег в апгрейд (до 30.000 руб и более). На первое место ставится внешний вид привода.

Hardball: оружие, стреляющее за счет сжатого воздуха (или СО2),  через гладкий или нарезной ствол,  стальными шарами ВВ или свинцовыми пулями калибра 4,5 мм, с энергетикой выстрела до 7,5 ДЖ (по закону РФ относится к пневматическому оружию). Зарубежные модели (не особо популярные) производятся на специализированных заводах.

Отечественные модели, преимущественно, на заводе ИжМех, для которого основной рынок - это выпуск боевого и гражданского огнестрельного оружия, по этому:

  • материал, из которых изготовлена пневматика - сталь оружейной марки, либо противоударный пластик (той же марки, из которой изготовливаются приклады АК). Но в некоторых моделях есть тенденция в переходе на силумин.
  • большинство моделей не требовательны к условиям эксплуатации, т.е. при соответствующем уходе хорошо переносят полевые условия.
  • в штатной комплектации превосходят airsoft-приводы по дальности и точности, но все же требуют апгрейд, который прост, не дорог и долговечен.
  • малая вместимость магазина (от одной пули у мр-512 до 30 шаров ВВ у мр-661)
  • мало моделей, копирующих реальные образцы оружия

Прим: мр-654 и семейство "Юнкер" изготовлены из отбракованных деталей огнестрельного оружия, по этому наследуют не только надежность боевых образцов, но и аналогичную сборку-разборку.

Взрыв-схема классической пневматической винтовки

Устройство пневматического пистолета (на примере мр-654)

В хардболе оружие - это средство достижения цели. То есть стремление к минимальному по обьему и затратам тюнингу, но с максимальной эффективностью. Внешний вид стрелковой единицы не имеет значения, основное внимание уделяется ТТХ.

 

Баллистика

Airsoft:  метаемый снаряд - пластмассовый шар калибра 6 мм с весом от 0,2-0,4 гр с энергетикой  <3ДЖ. По этому траектория полета данного шара не стабильная, крайне подвержена влиянию разных факторов (листья, тонкие ветки, ветер 1-2 м/с, моросящий дождь). В результате малой массы и большой площади поверхности ВВ, при попадании энергетика равномерно распространяется на большую площадь. По этому, попадание по коже носит кратковременный прижигающий эффект, с отсутствием проникающей способности (максимум - застревание в коже). При попадании в ткань одежды какие-либо болевые ощушения отсутствуют.

Прим: не смотря на кажущуюся безобидность пластмассового шара, при попадании в открытый рот он вполне может выбить зубы.

Hardball:  метаемые снаряды - стальной шар ВВ (масса 0,35 гр) и свинцовые пули (масса от 0,4гр) калибра 4,5 мм с энергетикой <7,5ДЖ. В результате маленького калибра и высокой энергетики выстрела, при попадании энергия не распостраняется по большой площади, а концентрируется в виде точки. По этому, данные боеприпасы летят на большое растояние с относительно стабильной траекторией. Трава, листья, ветер 1-2 м/с и мелкий дождь не оказывают серьезное влияние на траекторию полета. При попадании в ткань, значительное и длительное болевое воздействие. При попадании в незащищеный тканью участок кожи реализуется проникающая способность (особенно у стального шара ВВ).

 

Тактические принципы 

Исходя из особенностей используемого оружия, тактический подход следующий.

Airsoft: дистанция уверенного поражения цели 30-40 метров (для тюнинга +150м/с - 50 метров). В результате плохой баллистики, высокой емкости магазина и низкого болевого воздействия практикуется максимальное сближение с противником , с последующим засыпанием его шарами. Т.е. основной принцип работы - максимально близкая дистанция с максимальной плотностью огня.

Прим: по выше приведенной причине, эффективность снайперов в страйкболе равна нулю. Либо снайпер вынужден использовать антуражную винтовку в комплекте с AEG.

 

Страйкбольный снайпер

Hardball: дистанция уверенного поражения цели у штурмовиков 40-50 метров, у марксманов 60-70 метров, у снайперов - от 70 и более метров. Хорошая баллистика, малая емкость магазина и значительное болевое воздействие при попадании, вынуждают игроков использовать максимально большое растояние, при сохранении эффективной прицельной дальности стрельбы. Т.е. основной принцип работы - меткая и взвещенная стрельба на максимально удаленной дистанции. 

Амуниция и снаряжение   


Airsoft: выбор снаряжение и экипировки строго регламентирован той стороной, за которую отыгрывает игрок (блок НАТО или ВС РФ). Для получения максимального удовольствия от игры, необходимо соблюдение антуража, требующего значительного вложения финансовых средств

Hardball: выбор снаряжения и экипировки не регламентирован. Основной принцип - удобность и практичность для данного игрока  

 

Заключение

 


Итогом анализа будут следующие выводы. 

Airsoft: по сути один из видов активного досуга, основной целью которого является вложение денег в антураж с целью реконструкции определенного воинского подразделения. Не обременительная защитная экипировка позволяет учавствовать в многодневных играх, что позволяет максимально погрузится в militari-атмосферу.

Hardball: по сути прикладная дисциплина, ставящая во главу угла не внешний вид и антураж, а эффективность и практичность, позволяющая отрабатывать молниеносные огневые контакты на больших дистанциях. В результате применения в хардболе пневматического оружия, процесс обучения происходит очень быстро, но и от игрока требуются взвещенные решения и здравый ум.


Вся приведенная выше информация размещена не с целью "замочить" чужое хобби, а для разьяснения основополагающих принципов. Любое увлечение (если оно соответствует УК РФ) имеет право на жизнь и каждый человек волен выбирать, исходя из своих потребностей и интересов.



Комментарии
Спам # 1 19.03.2013 08:23
Поржал над вами, спасибо )

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Цитаты