О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
21.06.2018 02:14 (КРСК)
Костюм горный

Камуфляж Горка (официальное название "Костюм горный ветрозащитный") - известный и крайне распространенный российский камуфляж, относящийся к группе Олива, задуманный изначально для горной местности. Главная особенность данного камуфляжа - его распространенность, простота и дешевизна. Впрочем, последнее качество за последние годы сошло на нет - ввиду популярности, его цена уже превышает стоимость среднего отечественного камуфляжного комплекта. 

 

Существует масса подвидов камуфляжа Горка, которые отличаются кроем, тональностью, множество видов со вставками камуфлированной ткани.

Необычность истории данного камуфляжа состоит в том, что первоначально это полностью гражданский вариант одежды созданный в конце 70-х в СССР, предназначенный для геологов, туристов и т.д., который шился из брезентовой ткани в виде куртки (анорака) и штанов. Назывался данный костюм "Энцефалитный".
 С началом войны в Афганистане перед командованием ВС стала задача в обеспечении контингента костюмом подходящим для использования в горной местности. За основу был как раз взят гражданский вариант, но ткань была применена более плотная. В войска ограниченно пошел костюм под названием "Экспериментальный" или по простому "Эксперименталка".

Далее он был усовершенствован, появились подтяжки, дополнительные карманы, костюм был сделан более удобным и в войска пошел уже подназванием "Костюм горный ветрозащитный".   
Костюмы Горка есть в производственном ассортименте практически любой фирмы по производству туристической и специальной одежды.

Прототипами современных костюмов серии Горка (в том числе и Горки С) являлись немецкие костюмы времен Второй Мировой войны. Немецкие горные подразделения являлись признанными лидерами своего дела. Поэтому до сих пор образцы их снаряжения и горной подготовки изучаются и не менее тщательно копируются.

Видов чуть более 10. Запутаться не сложно, так как нет одного производителя и стандарта. Выпускаются малыми тиражами в разных вариациях. Наша команда использует Горки фирмы Покров (рис.1) и Сплав (рис.2).


Рис.1                                   Рис.2

 


Основные правила ухода за костюмом:

  • Из-за состава ткани (100% хлопок) недопустима стирка в стиральной машине и (или) в горячей воде. Данная процедура приведет к потере внешнего вида и очень сильной усадке костюма. Стирка только вручную, в прохладной воде.
  • Частая стирка приведет к быстрому выцветанию ткани и снижению её прочности. 
  • Рекомендуется после каждой стирки обрабатывать костюм водооталкивающей пропиткой, т.к. происходит её вымывание.


Комментарии

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Цитаты