О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
24.06.2018 12:09 (КРСК)
Зимний камуфляж

Предлагаемые на рынке зимнюю камуфлированую одежду можно уловно разделить на три группы: первая - модели, не менявшиеся с 1945 года и состоящие на снабжении ВС РФ, вторая - чехлы, накидки, носимые поверх основного снаряжения, третья - непосредственно зимняя форма с рисунком камуфляжа.   


Первая группа представлена безразмерными балахонами типа "анорак" и шароварами из белой, не шуршащей х/б ткани. Данные модели просты и расчитаны на длительное ношение. Но как правило, они не очень комфортны: манжеты на рукавах и внизу брюк на тесемках, а иногда и  без них; отсутствует санитарный клапан.

Преимуществом моделей МО РФ перед многими коммерческими изделиями является капюшон, закрывающий головной убор любого размера.


Вторая группа представлена продукцие ОАО "Вымпел", ООО "Спецооснащение", НПП "АНА", компания "Сплав" и др.

Анорак В89 (фирма Волонтер) один из лучших представителей своего класса. Хорошо защишает от ветра до 15 м/с, не шуршит, имеет трикотажные манжеты и "молнию". Благодаря манжетам, снег не набивается в рукава, капли воды скатываются по отворотам рукавов на перчатки, а не в них. Капюшон выполнен так, что при закрытой молнии скрывает лицо, оставляя открытыми глаза и нос, - при этом не мешает боковому зрению. Единственный минус в том, что капюшон не глубок и не имеет регулировки по обьему головы. По этой причине, талый снег или капли влаги попадают на шапку спереди и стекают под капюшон. 

 

Комплект охотника (компания Сплав) представлен курткой с фронтальной "молнией" и шароварами. Кроме передней "молнии" имеет капюшон типа "кобра", не мешающий боковому зрению, что важно в лесу. Выше пояса расположены два больших нагрудных кармана с клапанами на пуговицах. Однако, во время передвижения ползком, малое число пуговиц на клапане не гарантирует его надежной фиксации, - можно потерять содержимое карманов. Модель выполнена из полиамидной ткани и высыхает за пару часов при температуре +16С, сохраняя белый цвет после стирки.


В 1997 году при участии компании "Выдра-К" на основе комплекта охотника разработан костюм маскировочный "Клякса". От прототипа он отличается накладками ткани в зонах максимального износа, а так же отсутствием накладных карманов. Вместо них прорези для доступа к амуниции, размещаемой под костюмом.

К сожалению, производители пренебрегли рекомендациям разработчиков и выпускают этот костюм на каждый размер, хотя нужно было б ограничиться тремя типоразмерами. В результате плотного охвата фигуры, под костюмом невозможно носить тактическое снаряжение. Кроме того, четкость силуэта бойца практически сводит к нулю преимущества маскировки, от которой остается лишь белый цвет.

 

Упомянутые недостатки производитель устранил своеобразно - нанесение рисунка камуфляжа типа "штриховых клякс", образованных частыми черными перекрещивающимися штрихами.  

К достоинствам первых версий "Кляксы" относилось применение абсолютно не шуршащего материала, напоминающего искусственный шелк. Масса костюма 110 г.

 

Модель "Кочка" М96 (ОАО обьединение Вымпел) в целом похожа на "Кляксу", при этом кардинально отличаясь вниманием к деталям. М96 сделана из синтетических неколандрированных (без водостойкой пропитка) материалов. Поэтому ткань не шуршит, а костюм в палатке высыхает всего за 2 часа.  

 

"Кочка" застегивается на крупные пуговицы, прорези карманов то же на пуговицах. Их конструкция препятствует попаданию снега под маскхалат даже при переползании. Длиная куртка позволяет не носить шаровары. Полы куртки позволяют без помех исопльзовать "Кочку" при работе на лыжах и снегоходах. Плечи, локти, колени и капюшон  не только защищены накладками, но и имеют внутреннюю сетку, благодаря которой сквозь куртку не просвечивает обмундирование. Очень похожую модель, но выполненой из х/б, выпускает "СоюзСпецОснащение"

 

В образце "Склон-Р1" (НПП "АНА"), столь любимом ВВ МВД РФ, по мнению специалистов, имеются явные излишки деталей, или как их именуют, "гражданских штучек". Судя по всему, авторы взяли за основу летнюю ветровку, изменив лишь цвет. Но не учли, что влагозащитная пропитка шуршит, к тому же в зимней версии не нужны крепления для веток. Насколько известно, эти мелочи не устранены и поныне. Резинка, проходящая по низу куртки, не только сковывает движения, но и подчеркивает силуэт, сводя на "нет" масикровку. В частях, эту резинку изымают. Если этого не сделать, то через короткое время ветровка соберет всю одежду под собой, оголив спину. Но вместе с тем, у куртки  отличный внешний вид. 


В заключение:

  •  белые костюмы со временем немного тускнеют и пачкаются, что улучшает их маскировочные свойства на открытых участках. Вид костюма становится менее бросским и выглядит более естественно на общем фоне
  •  в лесу передвигаться в белом костюме опасно, на фоне растительности двигающийся боец виден на приличном расстоянии, сами понимаете к чему это приведет.
  •  если противника первыми заметили вы, то белый костюм поможет вам замаскироваться лежа, но в положении стоя, с колена вы будете опять же выделяться на фоне растительности.
  •  смешанный вариант, белый низ и темный камуфлированный верх, менее заметны при передвижении в лесу в полный рост, но на чистой белой поверхности в положении лежа замаскироваться будет сложно, тоже самое касается передвижений в чистом поле.
  •  в итоге стоит сначала понять для чего нужен костюм, лучше иметь под конкретную задачу свой, для леса темный, с камуфлированным рисунком, для полей посветлее.
  •  как правило охотничьи расцветки выполнены более продвинуто по отношению к военным, но они более узко направлены, например лесные расцветки позволяют очень эффективно маскироваться.

 

В статье использована информация с ресурсов:

  • http://www.vrazvedka.ru/;                                                                   Genaz(c) 
  • http://greyorder.su/;
  • страйкбольный журнал AirsoftMag №2 за 2011г.

 



Комментарии

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Цитаты