О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
21.06.2018 02:10 (КРСК)
Обзор новой модели мр-654

С 1997 выпускается мр-654к, внешне копирующий иж-71-100, а не ПМ и ПММ, как принято считать. Сходство с данными образцами имеется лишь внешнее и отдаленное. В производстве использовались как новодельные детали, так и отбраковка с травматического и газового оружия, что обьясняет широкую гамму форм затворов и общее низкое качество изготовления. 

 

С октября 2012 года на Ижевском Механическом заводе начен выпуск новых моделей мр-654: "мр-654к-32" и "мр-654к Н", которые не только представляют собой переделку боевого ПМ в пневматику, но и содержат новые конструктивные решения. 

 

Ниже будет произведен обзор новой версии мр-654 и её сравнение со старой , как по внешнему виду, так и по тактико-техническим характеристикам. 


 Внешний вид 

Прим: "мр-654к-32" и "мр-654к Н" внешне и конструктивно схожи, за исключением того, что "Н" является экспортной моделью (основные страны - Украина и Белоруссия) и имеет полностью отполированый затвор. Как правило, вариант "Н" изготавливали из ПМ 60х годов выпуска. 

Как уже  писалось выше, новая версия является переделкой боевого ПМ в пневматику. В следствии чего, данная модель максимально аутентична пистолету Макарову и имеет следующие особенности, которые ценятся у любителей и коллекционеров отечественного оружия:

  • "Бородатый" затвор, с широким антибликом, широким целиком и прорезью под выбрасыватель (последний куда-то выкинули, но никто не мешает приделать его назад)
  •  ПМ-вская рамка с тонкой рукоятью под 8-ми местный магазин. Среди первого выпуска попадались "ушастые" рамы от самых первых ПМ, выпушенных в 50х годах. Но к сожалению, руководство завода перестало пускать их на рынок, оставив в качестве наградных экземпляров.
  • Скоба спускового крючка фигурная. Прочие детали (спусковой крючок, затворная задержка, возвратная пружина, предохранитель и курок, рукоять) то же ПМ-вские. Но видимо, пистолеты собирали вытаскивая детали из общей кучи, потому на затворе 1975 года выпуска могут стоять детали 80х и 90х годов выпуска. 
  • Надписи на пистолетах, указывающие модель и калибр, выполнены мелким шрифтом, с большого растояния почти не различимы. Чего не скажешь о "старых" мр-654к, у которых надписи бросались в глаза.

      

                                                                        

 Мр-654к-32 с затвором от мр-80      

При внешнем осмотре пистолет вызывает лишь положительные эмоции. Из-за более массивного затвора от ПМ, мр-654к-32 приятно тяжелей и монолитней, чем мр-654к. Так же ПМ-вская рукоять лежит намного удобней, чем новодельная баккелитовая "под ПМ" от мр-654к. Минусом является то, что имитатор дульного среза боевого оружия не имеет фаски и имеет заусенцы. 


 Изменения в конструкции

Новая версия имеет целый ряд изменений. Некоторые новшества на первый взгляд кажутся абсурдными, но тем не менее, улучшают характеристики пистолета.

  • Гайка ствола на имеет выступов на рожках и теперь в ней нет уплотнительной прокладки. Герметизация стыка ствол-магазин достигается точной подгонкой магазина. 

 

Скорее всего, магазин подгонялся под конкретный образец. В следствии этого, теперь не понятно, как встанут отдельно купленные магазины. 

Стволик калибра 4,5мм намертво посажен в рамку от боевого пистолета. На данный момент вопрос о возможности замены стволика остается открытым. Если его и получится снять, то для фиксации нового стволика в рамке понадобится втулка.

Прим: у первых моделей ствол крепился в рамке на сварку. У последующих моделей произведена модернизация,- стволик крепится за счет шайбы между рамкой и стволиком, т.е. стволик свободно выкручивается.

  • Магазин внешне претерпел ряд  существенных изменений: он стал более тонким (как у мр-656) и корпус клапана получил иную форму. Связано это с тем, что штатный магазин от мр-654к не влезет в узкую рукоять рамки ПМ. Внутри клапан идентичен клапану мр-654к, за исключением того, что корпус клапана и обтюратор изнутри имеют больший обьем.    

 

Так же игла накола баллона стала намного длинней и масивней, чем у старых версий.

Ускоритель заряжания подходит к магазину после адаптации (необходимо у лоудера сточить боковые грани горловины).

Ложкой дегтя оказались сдохшие прокладки у заводского магазина. Новый магазин за секунду спускал баллон, положение исправил ремкомплект.  

  • Для адаптации рамки пистолета под пневматический магазин с баллончиком, были внесены изменения:

 

Срезаны боковые перекладины рамки, боевая пружина крепится на шестигранный винт, в рукояти изнутри проточка под 12гр баллон. Новшество спорное, т.к. ослабляет конструкцию и для разборки УСМ теперь требуется инструмент.

Прим: особенностью модели является то, что для легкого извлечения магазина не следует сжимать рукоять пальцами. 


 Сравнительный отстрел мр-654к-32, мр-654к Н и мр-654к

Условия: отстрел производился с тисков по закрепленной мишени с 5 метров, при комнатной температуреПроизведено 6 выстрелов, с интервалом 1-1,5 секунды.

Боеприпасы: сталь ВВ (Выстрел) и свинец (откалиброванная дробь 00), 12 гр. баллоны без маркировок (тайвань?) После отстрела каждой мишени производилась замена баллона. Экспортный вариант отстреливался только шарами ВВ.

 

Отстрел сталью ВВ (слева мр-654к, справа мр-654к-32)

 

Отстрел свинцом (слева мр-654к, справа мр-654к-32)

Отстрел сталью ВВ мр-654к-н 

 Результат: 

 

Название модели

Сталь ВВ

Свинец (дробь 00)

Мр-654к

4,5см

6,5см

Мр-654к-32

4,5см

3,5см

Мр-654к Н

3см

-

Прим: субьективно хлопок от выстрела у новых версий сильнее, чем у старой. Новые версии пробивали тканевой пулеуловитель, в то время старая оставляла лишь след от попадания. Прицельные приспособления мр-654к-32 на заводе не пристреливались и не регулировались. 

Как видно из результатов, изменения в конструкции положительно сказались на мощности. Но в силу того, что ИжМех не провел модернизацию стволика (все тот же убогий нарезной стволик кал.4,5), принципиальных различий по кучности, между новыми и старыми версиями, нет. Стальными шарами ВВ хороший результат показал лишь мр-654к Н, что скорее всего связано с более качественным изготовлением, т.к. модель предназначалась на экспорт.

Поразил отвратительный результат свинцом на мр-654к. Видимо связано с тем, что у б/у стволика нарезы оказались значительно изношены стальными шарами. 


 Отстрел на хронографе

В связи с тем, что новые образцы начали тюниться, отстрел на хроне не производился. Судя по обзору "Guns-review.com", средняя скорость версии Н составила 120 м/с.  Отстрел мр-654к показал средний результат в 105 м/с.


 Итоги 

Новая версия не имеет принципиально новых решений, но тем не менее, небольшой шажок вперед. Для которого потребовалось 15 лет производства мр-654к.

Пистолет однозначно отличное приобретение для  коллекционеров и любителей плинкинга по бутылкам на шашлыке. 

В плане хардбола, есть как плюсы:

  • высокое качество исходных материалов, т.к. матерая сталь боевых ПМ 60-80х годов превосходит по прочности отбраковки с травматического/газового оружия. Качество исполнения то же не вызывает претензий. Но учитывая, что это ИжМех, последнее может отличаться от образца к образцу. 
  • на заводе уже выполнена часть тюнинга магазина, поэтому пистолет "из коробки" радует своими показателями мощности. 

так и минусы: 

  • ослабление конструкции в нижней части рамки, что повысит чувствительность рукояти к ударным нагрузкам. 
  • фиксатор боевой пружины заменен на шестигранный винт, что в полевых условиях и при сильном загрязнении/нештатной ситуации окажется критичным, т.к. для полной разборки УСМ теперь нужен дополнительный инструмент. 
  • нет взаимозаменяемости между магазинами старой и новой версии. И в данный момент неизвестно, как отдельно купленные магазины от мр-654к Н подойдут к отдельно взятому экземпляру. 

Но не смотря на это, поклонникам мр-654, новые версии вполне будут по нраву. Дальнейшая судьба обновленного мр-654 неизвестна. Не исключено, что как только резерв деактивированных ПМ будет исчерпан, ИжМех вернется к выпуску прежних мр-654к из отбраковок.

Genaz(c)

Информация по экспортной модели была предоставлена Висилием Ружейниковым 



Комментарии

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Цитаты