О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
21.06.2018 02:09 (КРСК)
Техника безопасности при обращении с оружием и уход за ним.

Используемое нами пневматическое оружие несет такую же потенциальную угрозу, как и боевое. По этому каждый должен не только знать самые элементарные правила техники безопасности (далее ТБ) обращения с оружием, но и выполнять их.  

Член команды, не соблюдающий данные элементарные правила не только показывает свой низкий уровень оружейной культуры (возможно, что и интеллекта), но и наплевательское отношение к окружающим, т.к. он подвергает их здоровье опасности. 

И еще несколько практических моментов, принятых в нашей команде:

  • оружие должно транспортироваться в разряженном состоянии и оружейном чехле, либо в сумке/рюкзаке, если позволяют его габариты. 
  • в пределах города/населенного пункта открытая демонстрация оружия НЕДОПУСТИМА, даже если его вам надо пронести от машины до полигона.

Знайте, что при беззалаберном отношению к пневматическому оружию как к игрушке, возникновение несчастного случая - это вопрос времени.


Уход за оружием - это непрерывный процесс, включающий в себя транспортировку, хранение и собственно чистку, смазку и ремонт. Уделим внимание чистке и смазке. 

Чистка пневматического оружия должна быть регулярной и своевременной, т.к. загрязнение ухудшает тактико-технические характеристики и уменьшает ресурс оружия. Производится либо после сильного загрязнения, либо через 1.500-2.000 выстрелов, если эксплуатация была в благоприятных условиях. 

Чистку начинают с полной, либо неполной разборки оружия (в зависимоти от конструкции), снятия ветошью старой смазки и грязи. Так же необходимо осмотреть все внутренние узлы на предмет износа, повреждения и подтянуть винты, для исключения люфта. 

Стволик чистят используя ватные палочки, нейтральное оружейное масло и шомпол. Вначале прогоняем промасленные палочки, потом сухие и до тех пор, пока на выходе из ствола они не станут чистыми. Использование отечественных шомполов, идущих в комплекте с пневматикой, нежелательно, т.к. ими можно повредить стволик. Адекватный набор для чистки пневматики калибра 4,5мм стоит всего 400-500 рублей. 

После завершения чистки, производим сборку оружия. Соприкасающиеся и трущиеся детали необходимо смазать нейтральным оружейным маслом. Но смазки не должно быть в избытке, т.к. масло притягивает грязь и пыль. 

Оружейные масла бывают следующих видов:

  • Нейтральное оружейное масло. Самое обычное техническое масло, используется при чистке оружия и его смазки. 
  • Щелочное оружейное масло. Содержит щелочь и применяется для чистки стволов огнестрельного оружия, т.к. нейтрализует продукты сгорания пороха и хорошо снимает нагар. Не стоит использовать в качестве смазки. 
  • Смазки на основе силиконового масла. Отличие от обычного нейтрального оружейного масла в том, что не дает эффекта дизеля. Актуально при смазке пружино-поршневой группы у винтовки. 

Так же есть огромное количество и других смазок - тефлоновая, молибденовая, ШРУС-4, литол и пр., но не будем останавливаться на них, т.к. по факту, для адекватного ухода достаточно нейтрального оружейного масла.

Перед каждой ответственной игрой личное оружие должно пройти полное техническое обслуживание, включая замену уплотнительных прокладок и элементов питания, с последующей проверкой работоспособности и боя. 

 



Комментарии
Спам # 1 Green 08.03.2013 22:32
Нужно чтобы все бойцы данную статью прочитали и вбили себе в мозг.

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Цитаты