О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
21.06.2018 02:09 (КРСК)
Энциклопедия мр-654к

 

Данная статья - попытка переработать, объединить и систематизировать всю полезную информацию по мр-654 в одном месте. На просторах интернета очень много информации, но расположена частями и на разных ресурсах. В силу этих обстоятельств, данная статья является не плагиатом, а сборкой информации с разных ресурсов.

 

 

 

Введение


Характеристики:

  • Тип - CO2
  • Ствол - стальной, нарезной
  • Кол-во нарезов - 6
  • Калибр, мм - 4,5
  • Тип боеприпасов - стальные шарики ВВ
  • Начальная скорость пули, м/c ~ 110
  • Источник СО2 - баллончик 12 или 8 г (с переходником)
  • УСМ - двойного действия, нерегулируемый
  • Усилие спуска (самовзвод / предв. взвед), кг - 5 / 2,5
  • Предохранитель - есть, флажкового типа
  • Магазин - есть, 13 шариков
  • Стандартные прицельные приспособления - целик и мушка
  • База для установки оптического прицела - нет
  • Габаритные размеры, мм - 165x145x35
  • Масса без магазина, не более, кг - 0,73
  • Материал корпуса - сталь

Теперь расмотрим очевидные плюс и минусы данной пневматической модели. 

Недостатки:

  • Очень редко, новый, только что купленный пистолет работает как надо. В подавляющем большинстве случаев требуется "хирургическое" вмешательство. Связано это с тем, что массовая модель должна иметь низкую себестоимость, что сказывается на качестве обработки деталей и их подгонке при сборке.
  • Ствол с нарезами под свинцовые пули калибра 4,5 мм, хотя в пистолете по паспорту используются стальные пули ВВ диаметром 4,4 мм. Это отрицательно сказывается на кучности.
  • "Слабая" конструкция магазина, с большим количеством мест утечки газа.
  • Стоимость дополнительного магазина МР-654К доходит до 1/3 стоимости пистолета.
  • Малый объем камеры в которой испаряется CO2 делает невозможной темповую стрельбу.

Достоинства:

  • Практически полная копия ПММ, по массе и внешнему виду.
  • Легко ремонтируется в домашних условиях, при наличии отсутствия кривых рук.
  • Ударно - спусковой механизм (УСМ) двойного действия, что позволяет стрелять самозводом и с предварительным взведением курка.
  • Магазин с шариками объедененный с баллоном СО2 позволяет быстро произвести перезарядку пистолета (при наличии второго магазина).
  • Прочный стальной корпус, которым вы можете без особой опаски колоть орехи, забивать гвозди, использовать его в качестве молотка или другого тяжелого предмета.
  • Колосальная надежность. Проташив мр-654 на страховочном ремешке через весь полигон, вероятность 95% что он будет стрелять.
  • Многим (в том числе и мне) данный пистолет просто нравится.

Разновидности пистолета


 

Расшифровка названия: МР-654К

 

  • МР - Mechanical Plant (Механический завод. Ружья)
  • 6 - Пневматические пистолеты (группа оружия)
  • 5 - Газобаллонная пневматика
  • 4 - Номер модели в этой группе
  • К - магазинная модификация

Расшифровка серийного номера: Т12345678

  • Т-12 - Год выпуска
  • 34 - Модель, серия
  • 5678 - Серийный номер

Пистолет выпуска 1997-1998годов

В 1997-м году началось производство данного пистолета. Первая сотня образцов отличалась устройством магазина (более грубая обработка), гайкой ствола, расположением маркировок и наличием на рамке мелкой ПММ-вской насечки.


   

Данные модели если и имеют ценность, то чисто историческую и коллекционную. За три года мониторирования мной темы "Мой мр-654" на форуме guns.ru, модель первых выпусков появлялась лишь один раз. 


Пистолет выпуска 1998-1999годов

Устройство магазина и клапана были доработаны. Так же гайка ствола приняла вид, который мы имеем и на сегодняшний день. Особенностью модели этого года выпуска можно отметить то, что затворы стали ставить от газовых ИЖ-79-8. Затвор имел высокое качество обработки и воронения. На затворе есть заводское клеймо в виде стрелы и щита, которое в последующих моделях не встречалось. 


Пистолет выпуска 1999-2010годов (мр-654к-???)

Самый известный и распространенный пистолет. Выпускался без серьезных изменений на протяжении очень долгого времени.


Пистолет выпуска ????-2010годов (мр-654к-11)

Вышеуказаная модель, но в камуфляже. Не самая популярная и распространенная модель. 


Пистолет выпуска ????-2010годов (мр-654к-15)

Пистолет с фальшглушителем. Данная модель имела расточку ствола с внутренней резьбой. Глушитель представляет собой пустую трубку, выполняющую чисто декоративную функцию.


Пистолет выпуска ????-2010годов (мр-654к-???)

Никелерованная версия. Качество изготовления внешних и внутренних деталей выше, чем у стоковых черных 654-х.


Пистолет выпуска ????-????годов (мр-654к-???)

Двухцветный, рамка -черная, затвор и органы управления - никелерованные. Очень редкая модель. Когда началось ее производство и ведется ли сейчас - неизвестно.


Пистолет выпуска ????-????годов (мр-654к-???) Премиумные и подарочные модели.

Премиум модели. Эти пистолеты имели заметно более высокую цену, украшались рукоятками из хорошего дерева, иногда позолотой.

Подарочные модели. Богато украшены различными гравировками, позолотой. Иногда на пластиковую рукоятку устанавливались украшения с российским флагом или гербом, но чаще рукоятка выполнялась из благородных пород дерева.
Цены на такие игрушки просто заоблачные, но и качество выше всех похвал. Детали точно подогнаны, покрытие не истирается и не царапается, стволик, в отличие от простых 654-х, гладкий, что повышает характеристики пистолета.
Подобные модели часто изготавливались на заказ, поэтому их вариаций очень много.

  


Пистолет выпуска 2011-2012годов (мр-654к-20)

С 2011 года в конструктив пистолетов были внесены некоторые изменения. Основное и самое заметное изменение - пластиковая рукоятка коричневого цвета со звездой. Многие ошибочно считают, что эта рукоятка идентична тем, что стоят на боевых и травматических пистолетах, однако это не так, главное отличие - в размерах и отсутствие антабки слева внизу.

Так же у модели 2011 года были внесены некоторые изменения в клапане и появилась расточка ствола под 8-9мм на глубину от 5 до 15мм.

Фрагмент обзора мр-654к-20 


Пистолет выпуска 2011-????годов (мр-654к-22)

Отличается от стокового лишь наличием резбы в стволе и муляжом глушителя.

 


Пистолет выпуска 2011-????годов (мр-654к-23)

Ничем не отличается от модели мр-654к-11, кроме обновленной рукоятки.


Пистолет выпуска 2011-????годов (мр-654к-24)

Опять же, от старой версии этой модели, отличается лишь рукояткой.


Пистолет выпуска осень 2012-????годов (мр-654к-28)

По слухам, ИжМех в разы сократил количество производимых 654-х, но за счет этого несколько повысилось качество. Так же стали устанавливать дутые затворные задержки, что хоть немного, но повысило сходство с боевым пистолетом ранних образцов. Пистолеты  стали комплектоваться скрытыми поджимными винтами, стала немного более жесткой пружина подавателя шариков.


Пистолет выпуска осень 2012-????годов (мр-654к-??) 500 серия.

Экспортная модель, предназначения для украинцев. Представляет собой пистолет, изготовленный из классического боевого ПМ.

Видеобзор мр-654Н


Пистолет выпуска декабрь 2012-????годов (мр-654к-??) 300 серия.
 
Пистолет предназначен для российского рынка. Отличие от экспортного варианта в наличии скрытого поджимного винта и отпескоструенным затвором. 
 
 
Подробный обзор модели читайте на нашем сайте /news/2013-01-28-57#
 

Внутреннее устройство 


 

Техническое обслуживание


Сборка-разборка пистолета

Подразделяется на полную и не полную разборку: 

  • Неполная разборка пистолета Макарова предназначена для чистки, смазки и осмотра пистолета.

  • Полная разобрка пистолета Макарова предназначена для чистки после сильного загрязнения и смены смазки. Частая полная разборка пистолета не допускается, так как она ускоряет изнашивание частей и механизмов.
Устройство пистолета довольно простое и интуитивно понятное. Для полного понимания кинематики УСМ, как правило, достаточно  2х-3х циклов разборки/сборки.
 

Чистка и смазка пистолета
прим: мой метод является личным и не претендует на оригинальность или 100% верность.
 
После каждой тренировки произвожу неполную разборку пистолета. После оценки степени износа деталей и загрязненности пистолета, ватной гигиенической палочкой очищаю доступные детали УСМ от старой смазки и грязи. Свежей палочкой наношу в эти же места новую смазку. Значительно упростит чистку оружейное масло в аэрозольном баллоне.
 
Через каждые 1500-2000 выстрелов или по требованию, после сильного загрязнения, произвожу полную разборку. После удаления старой смазки и грязи со всех деталей, нанесение новой смазки и полная сборка писолета.
 
При смазывании пистолета желательно найти "золотую середину" - малое количество оружейного масла приведет к быстрому износу основных узлов, но и на большое количестве масла будет хорошо осаждаться пыль и грязь. По этому, лично я произвожу смазку только трущихся деталей, которых в пневматике, в отличии от огнестрельного аналога, намного меньше. 
 
Стволик пистолета -  парадоксальная часть пистолета (да и всей пневматике от ИжМеха), требует особого подхода. В случае стрельбы круглым свинцом, чистку ствола производить через каждый 500-800 выстрелов. При стрельбе стальными шарами ВВ, частую чистку нарезного ствола производить вообще не желательно(!), т.к. данная процедура приведет к снижению кучности. Это связано с тем, что мусор и омедненка с шаров забивают нарезы, тем самым приближая нарезной ствол к гладкому. Чистку ствола производить только в случае слишком сильного загрязнения, т.к. излишне загрязненый ствол будет выдавать худшую кучность.

Обслуживание клапана магазина
 
Время исправной работы магазина обратнопропорционально времени нахождения в системе наколотого балона. Т.е. чем дольше в газовой системе магазина СО2, тем сильнее проседают прокладки, что в итоге приведет к травлениям и утечкам. При регуляной эксплуатации менять прокладки магазина можно после появления неисправности (что станет для вас критичной ситуацией на тренировке), либо один раз в 3-4 месяца, не дожидаясь катастрофы. Для замены прокладок покупается ремкомплект (набор уплотнительных резинок) для мр-654к.

Порядок действий при замене прокладок следующий:

  • разобрать магазин и удалить старые прокладки.
  • прочистить корпус клапана изнутри ватной палочкой (желательно вообще промыть ацетоном).
  • прочистить ватной палочкой посадочные места прокладок.
  • нанести нейтральное оружейное масло на посадочные места и на сами прокладки.
  • произвести сборку по схеме, указанной выше.

Так же, для увеличения ресурса седла клапана, рукомендуется его нагреть (кто-то нагревает на огне зажигалки, я нагреваю на комфорке электроплиты), пока подсевшая прокладка не начнет принимать свою прежнию форму. Но будьте внимательны, т.к. можно "зажарить" прокладку.

Отлаживание пистолета


Основной недостаток мр-654 - плохая кучность, связана с применением стальных шаров ВВ на коротком нарезном стволике +  отклонение оружия от прицельного положения при стрельбе из-за загрубленного спуска и высокого усилия на спусковой крючок (~5кг).

Но не все так плохо, работу мр-654 можно значительно улучшить, выполнив ряд действий:

  • Произвести полную разборку пистолета и внешний осмотр всех деталей под увеличительным стеклом. На деталях не должно быть наклепов, забоин, вмятин и задиров. Необходимо снять старую смазку и грязь с деталей. Детали должны быть чистыми и сухими. Далее нужно проверить плавность и легкость вращения шептала, затворной задержки, курка, спускового крючка и рычага взвода. Если имеются заедания, то выявить причину и устранить ее путем полировки трущихся поверхностей.  

Не следует лезть в УСМ, если нет четкого представления о работе кинематической схемы  и практического опыта и навыков по отладке оружия 

После выполнения подготовительных операций можно приступить к отладке УСМ:

  • 1. Верхнюю поверхность боевого взвода (Ил.1а) сточить надфилем (по стрелке) до выравнивания с верхней плоскостью шептала, обратив внимание на параллельность верхнего ребра боевого взвода и боевой грани шептала при срыве курка. Эта операция позволяет уменьшить рабочий ход. 

  • 2. Отполировать шептало и боевой взвод на полировочной бумаге, снимая минимальный слой металла и выдерживая углы наклона плоскостей (Ил.2 и 3). Отполировать нижнюю плоскость шептала до зеркального блеска и получения острой боевой грани. Проверить надежность зацепления курка. При этом прилегание шептала должно быть по всей плоскости или, в крайнем случае, у основания боевого взвода (Ил.1а). Прилегание только у вершины боевого взвода не допустимо (Ил.1б). Опиловка цилиндрической поверхности курка у основания боевого взвода и нижней плоскости шептала у вершины боевой грани не допускается! Операцию полировки для точного выдерживания геометрических размеров лучше выполнять по шаблонам, выдерживая соответствующие углы наклонов рабочих плоскостей (Ил.2 и 3).

  • 3. Снимая минимальный слой металла, отполировать полочку в рамке, по которой скользит спусковая тяга, до выведения крупных рисок и получения зеркального блеска (Ил.4). Нарушение наклона плоскости полочки у рамки не допустимо!
  • Отполировать нижнюю плоскость спусковой тяги (Ил.4). Производить опиловку нижней плоскости спусковой тяги у мр-654 не стоит, т.к. это увеличит рабочий ход и усилие спуска при стрельбе самовзводом.

Остальные работы, такие как устранение провала спускового крючка, на мр-654 производить не имеет смысла, т.к. у данной пневматической копии ПМ, при стрельбе затвор неподвижен и 95% стрельбы - это стрельба самовзводом.

Если кто-то по долгу службы владеет пистолетом Макарова и имеет желание сделать стрельбу из него комфортной и результативной, то стоит ознакомиться со статьей Евгения Ефимова "Как отладить ПМ".

Глубокий апгрейд мр-654, требующий более существенных и сложных вмешательств, рассматриваться не будет, т.к. существует большое количество способов и мнений (апгрейд от Нацки, Андрея, Демьяна и пр.), которые расмотреть в данной статье не представляется возможным.

Полезные ссылки


http://forum.guns.ru/forummessage/85/226563-68.html - о пистолете Макарова от 1949 года выпуска и до наших дней. 

Апгрейд:

http://www.airgunmod.com/ - предприятие Калабынина И.В., изготавливающее неплохие киты для отечественной пневматики, в том числе и на мр-654.

http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_60.htm - Ефимов Е. "Как отладить ПМ".



Комментарии

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Цитаты