О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
21.05.2018 14:22 (КРСК)
Сравнение армейских котелков (Германия и Россия)

 

В походах или в условиях военных действий, армейский котелок помогает приготовить горячую пищу и тем самым поддерживать силы. Армейский котелок должен быть лёгкимй, надежным и многофункциональным. Он является неотъемлемым атрибутом любого военнослужащего, туриста, рыбака и охотника.

 

После трехлетнего использования отечественного походного котелка, я решил разнообразить походную утварь и приобрел б/у германский котелок (Bundeswehr). В результате чего появилась возможность сравнить котелки в плане удобства и функциональности.

Имеем 2 котелка:

  • Российский, полностью скопированный с немецкого котелка кайзеровской Германии. Судя по маркировкам, был произведен в 1970 году. 
  • Германский (Kochgeschirr) выпуска 1976 года.

Перейдем к непосредственному сравнению.


Внешний осмотр 

  • Материал. Оба котелка изготовлены из пищевого алюминия. В этом плане они абсолютно идентичны.  
  • Габариты. Бунденсверовский котелок на полсантиметра выше отечественного.
  • Масса. Точно взвесить не получилось, но однозначно бунденсверовский котелок на 50-70гр тяжелее нашего.

Особенность бунденсверовского котелка в наличии с внешней стороны 3х рисок, отмечающая каждая по 0,5 л. Так же ручка у крышки держиться в проушине на заклепанном штифте, чего не скажешь о нашем котелке, в котором он никак не закреплен. В районе дна котелка была обнаружена выемка, в которой фиксируется ручка крышки (отличительный признак котелков Бунденсвера).


Внутренний осмотр

  • Комплектация. Российский котелок состоит непосредственно из котелка и крышки-сковородки с ручкой. Германский котелок состоит из трех предметов: котелок, миска-тарелка и крышка-сковородка.
  • Обьем. У российского котелка 1,5л + 0,4л(крышка) = 1,9л. Бунденсверовский 1,5л + 0,6л (крышка) + 0,5л (миска) = 2,6л

Прим.: замеры производил самостоятельно, т.к. информация в интернете (особенно по полезному обьему) в разных источниках принципиально разная.


Функциональность

  • Российский. Ручка из гнутой проволоки толщиной 3мм, изогнутой под форму котелка. На вид довольно хлипкая. Имеет всего 2 положения. Из-за формы ручки и отсутствия её фиксации, висящий за ручку котелок болтается. При перекашивании ушек ручки часто происходит её заклинивание.
  • Германский. Ручка представляет собой пруток толшиной 4мм, довольно своеобразной формы. Имеет 3 положения, одно из которых фиксированное,- когда  котелок переносится за ручку или висит над огнем. В таком положении, ручка фиксируется за счет паза и котелок не болтается из стороны в сторону.

Подведем итоги

При сравнении двух котелков у меня сложилось мнение, что российский котелок довольно плох в силу того, что он является копией котелка прошлого века и отсутствовала его модернизация, не смотря на важность этого элемента вещевого довольствования

Бунденсверовский котелок незначительно тяжелее и габаритней российского, и при этом намного удобен,- больший полезный обьем, больше посуды, система фиксаций и удобная ручка с помощью которой можно комфортно совершать манипуляции с котелком, не боясь за его содержимое.

Не смотря на полное поражение отечественного котелка в этом сравнении, он все равно исправно выполнит свои функции. И при этом российский котелок имеет приемлемую цену и вполне доступен, чего не скажешь про зарубежные образцы. Какой котелок в итоге использовать, уже решать лично каждому, исходя из своих потребностей.

Genaz(c)



Комментарии

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Цитаты