О.Х.Г.С. Рубеж - Хардбол г.Красноярск
15.11.2018 23:28 (КРСК)
Хронограф для хардбола
Хронограф — это прибор, который замеряет начальную скорость пули. Хардбольным командам данное устройство жизненно необходимо по нескольким причинам:
  1. В первую очередь, это элемент контроля безопасности на тренировках/крупной игре. Если скорость пули выходит за рамки общепринятых правил, то риск получения травмы повышается в разы.
  2. Хронограф необходим при модернизации оружия, для сравнения начальной скорости до и после проделанных изменений.
На рынке большой выбор приборов, но проблема в том, что 99% моделей рассчитаны на индивидуального пользователя и тировые условия. В хардболе ситуация кардинально противоположная,  хронограф - предмет общего пользования, который эксплуатируется в полевых условиях. 
 
Нашей командой имеется опыт использования различных моделей, большинство из которых не соответствовали предъявляемым требованиям и не выдерживали эксплуатацию.
Практика показала, что хронограф должен отвечать следующим нашим требованиям:
  • производить точные замеры скорости при минимальной погрешности абсолютно всех видов боеприпасов (свинец\сталь) выпущенных из любого вида пневматики (СО2\ПП\PCP)
  • иметь прочный корпус, выдерживающий попадания
  • иметь независимые элементы электропитания
  • компактные размеры
Основная проблема всех заводских хронографов - это их механическая хрупкость. Часто находятся люди, которые привыкли стрелять на среднюю/дальнюю дистанции и не могу произвести поправку своего ствола на ближнюю, в результате попадая в сам прибор. Уверен, что в каждой команде есть минимум 1-2 хронографа "застреленных" таким образом. Чаще всего жертвами становятся широко распространенные хронографы марки ИБХ, т.к. выполнены в тонком пластиковом корпусе. Как показала практика, подобные приборы на одну крупную игру...
 
В некоторых самодельных хронографах от хмурых радиолюбителей проблема попадания по прибору решена конструктивно, но имеются другие "болезни" - общее низкое качество исполнения и плохая калибровка прибора.

Единственная модель оптического хронографа, которая прижилась в нашей команде и продолжает работать - "Хрон-101Р" от Agioso. Модель выполнена мастером-самоделкиным, но по своему функционалу и качеству изготовления соответствует заводскому изделию. 

 

Описание:

Данный прибор предназначен для измерения скорости пули пневматического оружия. Тип – оптический рамочный, то есть фиксирует любое тело (будь то свинец, сталь или пластик), прошедшее внутри трубы прибора. Каждый прибор тщательно проверяется и калибруется индивидуально, в любой момент можно запустить автокалибровку.

 

Питание – от 6 батареек АА, либо от внешнего источника питания 8-20В (посредством разъема DC 1,4х3,5, в комплекте имеется штекер с уже выведенными проводками). Имеется защита как от переполюсовки, так и от совместного использования батарей и ИП. С приборами идет подробная инструкция.

Функционал:

  • скорость от 1 до 999 м/с
  • конвертер скорости в энергию (с точностью до 0.1 Дж)
  • возможность задания массы пули, от 0,01 до 9,99г (требуется для правильного  конвертирования скорости в энергию)
  • память на 150 выстрелов (последние 79 из них – энергонезависимые, не теряются при  выключении)
  • отображения порядкового номера каждого выстрела
  • средняя скорость и средняя мощность.
  • возможность удаления как выборочно, так и всех результатов разом
  • измерение очереди (средняя скорострельность от 20 до 9999 выстрелов/мин + скорость  каждой пули).
  • возможность программной калибровки (ручная/автоматическая)
  • передача данных на ПК, с помощью программы Миронова (требуется USB-адаптер)
  • программное переключение режимов воздух/со2
  • звуковая сигнализация при долгом простое, с регулировкой времени ожидания

Особенности:

  • Рамка металлическая (АД31Т, стенка 2мм), датчики внутри не выступают
  • Имеется возможность установки брони: алюминиевые уголки 30х30х3мм (до 30Дж), либо стальные 32х32х3мм.
  • Работает при любом освещении. Нельзя ставить на отражающую глянцевую поверхность.
  • Имеется индикатор разряда батареи.
  • Погрешность прибора не превышает 1%.
  • Возможность регулировки чувствительности датчиков (чувствительность полуавтоматическая, по цифровым показаниям прибора)
  • Потребление – 230мА

Габариты (ДхШхВ): 160х77х83мм. Рамка 60х60мм (стенка 2мм). Вес без брони: 400г.

 

  

Хрон-101Р без защитных уголков


В ходе эксплуатации прибор показал свою универсальность и надежность. В силу широкого функционала, данный хронограф подходит не только для тонкой настройки пневматики в домашних условиях, но и для работы "в поле" в условиях массово замера. Плюсы именно для хардбола:

  1. компактен, мало весит и занимает мало места;
  2. питание возможно от батареек, без всяких лишних манипуляций;
  3. установка защитных экранов уберегает прибор от попадания;
  4. относительно низкая цена за подобное соотношение цена/качество/функционал.

В наш хронограф было за 2 года произведено около 50-70 непреднамеренных попаданий, но не смотря на это, он продолжает работать.

Единственный значительный минус, который был выявлен - высокое энергопотребление. Свежих батареек Energizer хватает всего на 1 час работы. Но это проблема решается приобретением 3х аккумуляторов 14500 3,7V размером с батарейку АА. В таком случае, без подзарядки, хронограф будет работать 2-3 месяца. 

PS: Так же через данный хронограф производился отстрел гражданского огнестрельного оружия (травматическое). Хронограф позволяет производить замер отечественного оружия со скоростью шарадо 300м/с и энергетикой до 100Дж. Зарубежные образцы со скоростью шара от 300 м/с и энергетикой более 100Дж хронограф замерять отказался, выдавая ошибку. Возможно это можно было решить надстройкой прибора, но в нашем случае это не имело смысла. 



Комментарии

Прокомментировать материал
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Цитаты